Nussecken

300 g Mehl
1 TL Backpulver
2 P. Vanillezucker
2 Eier
130 g Butter
130 g Zucker
zu einem Teig verarbeiten, auf ein Blech verteilen und mit
4 EL (Aprikosen)Marmelade bestreichen

200 g Butter
200 g Zucker
2 P. Vanillezucker
4 EL Wasser
zusammen aufkochen,
200 g grob gemahlene Haselnüsse
200g fein gemahlene Haselnüsse
unterrühren
diese Masse heiß auf das Blech verteilen und im Umluftherd bei 160°C ca 25 - 30 Minuten backen
Dreiecke schneiden und mit geschmolzene Kuvertüre verzieren


Kerzen

Rüherteig:

250 g Margarine mit

150 g Zucker und

1 Pä Vanilinzucker schaumig rühren

6 Eier einzelnt unterrühren

Geschackszutaten zufügen (Zitronenschale, Kakao, Schokolade o.ä.)

500 g Mehl mit

1Pä Backpulver vermischen und unter die Masse rühren


KONSERVENDOSEN mit zerlassener

Margarine oder Öl auspinseln

Teig einfüllen

bei 175 °C backen, je nach Inhalt Menge zwischen 30 (50g Dose) und 60 (300g Dose) Minuten



250 g Marzipanrohmasse (etwas rot und etwas gelb einfärben für die Flamme der Kerze)

200 g Schokolade

diverses Dekomaterial


Kerzen abkühlenlassen, aus den Dosen nehmen und verzieren.







Zitronenbaiser:

1 Eiklar
75 g (feiner) Zucker (KEIN Puderzucker)
etwas abgeribene Zitronenschale (fertig gekauft  :grinsen: )
etwas Zitronensaft

Eiklar mit Zitronensaft mit den Handmixer (Rüherstäbe) anschlagen Zucker einrieseln lassen, wenn der Eischnee schnittfest ist

(mit einen Messer einen "Schnitt" in die Masse machen, bleibt der sichbar ist der Schnee perfekt)

Zitronenschale unterrühren, auf ein Backblech spritzen bei 75°C bis 100°C ca 2 bis 3 Stunden trocknen



einfache Waffeln:

250 g Mehl

100 g Zucker

125 g Butter oder Margarine

3 Eier der Größe M

1 Pä. Backpulver

1 Pä.Vanillezucker

250 ml Milch (ein Glas)

alles zu einem Teig verarbeiten und im Waffeleisen backen



"Stracciatella"-Waffeln


250 g Zucker
250 g Butter
6 Eier, getrennt
2 Pck. Vanillinzucker
500 g Mehl
1 TL Backpulver
500ml Milch, lauwarme
1 Fl. Backaroma (Butter-Vanille oder Bittermandel)
Menge nach Belieben Schokostreusel

Eier trennen, Eiweiss mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen.
Rest-Zucker, Butter, Eigelb, Aroma und Vanillinzucker verrühren. Mehl und Backpulver mischen, zufüpgen, nach und nach beim Rühren die Milch dazugeben. Wenn der Teig glatt gerührt ist, die Schokostreuseln dazu geben, Eischnee unterheben.


Waffeln mit Obst

500 g Mehl

200 g Zucker

250 g Butter /Margarine

5 Eier

1 Pä. Backpulver

1 Pä. Vanilinzucker

ca. 400 ml Mich

alle zu einen glatten Teig verarbeiten dann Obst zufügen


- 4 Mittelgroße Äpfel, schälen entkernen fein reiben

- 100 g Apfelkommpot

- 4 große Bananen (sehr reif) zerdrücken /pürrieren

- 8 Mandarienen- pürriert

- 2 Apfelsinen - ausgepresst

- 100 g Pflaumenmuss

bei Verwendung von Gellee, Marme,ade oder Konfitüre den Zucker reduzieren




Krapfen, Förtchen (Pförtchen), Kugelpfannkuchen, Ballbäuschen, Liwanzen, Poffertjes ... oder wie ihr sie auch immer nennen mögt:

entweder so:
400g Mehl
200 g gem Nüsse oder Mandel
1 Pä. Hefe
50 g Zucker
1 Tl Salz
300ml warme Milch

Hefeteig bereiten, zu 1cm dicke Kugeln formen und in der Friteuse bei 175°C backen bis sie goldgelb ausbacken in Zucker wenden

oder:

125 g Mehl, ½ Teelöffel Natron, 25 g Zucker, 75 g Margarine, 3 dl Buttermilch, 1 Ei, Zitrone, Kardamom oder Vanille nach Geschmack
Teig bereiten und abbacken.

Mehl, Natron und Zucker mit der Buttermilch zu einem Brei verrühren. Das Ei zusammen mit der geschmolzenen Margarine und Zitrone, Kardamom oder Vanille einrühren.
Bei gleichmäßiger Hitze etwa 5 bis 6 Minuten backen.
Die Pfanne für die Kugelpfannkuchen erwärmen und Fett in die Vertiefungen geben (Öl ergibt weniger Fettdunst beim Backen). Sie können das Öl auch in den Teig geben. Dann die Vertiefungen dreiviertel mit Teig füllen. Die einzelnen Kugeln erst wenden, wenn sich auf der Unterseite eine Kruste gebildet hat. Danach während des Backvorganges die einzelnen Kugelpfannkuchen häufig wenden, bis diese rundherum goldbraun gebacken sind.
(Eine Stricknadel eignet sich besonders gut zum Wenden der Kugeln)


Pförtchen Rezept
1 Tasse Buttermilch, 1 Tasse Mehl, 1 Ei, Zucker und Salz nach eigenem Ermessen, 1/3 Glas Backpulver und Schmalz

Die Zutaten außer dem Schmalz gut verrühren.
In die Mulden der heißen Pförtchenpfanne ein wenig Schmalz geben und den Teig hineinfüllen.
Die Pförtchen goldbraun ausbacken, wenden und die andere Seite goldbraun backen.
Serviert werden die Pförtchen mit Puderzucker oder gewöhnlichem Zucker. Sie können auch mit Marmelade verfeinert werden.


Rezept für Quark Pförtchen
4 Eier, 100 Gramm brauner Zucker, 250 Gramm Sahnequark, 250 Gramm Mehl, 1/2 Paket Backpulver und Orangenzucker

Zuerst Eier und Zucker schaumig rühren, dann Quark, Mehl und Backpulver unterheben. Den Teig mit Orangenzucker (alternativ mit Zitronenzucker) abschmecken.
Die Pförtchen wie bereits beschrieben ausbacken und warm mit Zucker bestäubt und / oder Konfitüre servieren.


Holsteiner Pförtchen
500 Gramm Mehl, 1 Würfel Hefe, 125 ml Milch, 100 Gramm Zucker, abgeriebene Zitronenschale, 1/2 Teelöffel Kardamom, 75 Gramm Margarine, 2 Eier, Butterschmalz, Zucker
Als Füllung 1 mürber Apfel oder 50 Gramm gehackte Mandeln oder 125 Gramm Rosinen

Aus Hefe, Margarine, Mehl, Eiern und Gewürzen den Hefeteig zubereiten.
Unter diesen die Füllung unterrühren.
IN die Vertiefungen der erhitzten Pförtchenpfanne Butterschmalz geben und die Pförtchen goldbraun backen.
Die fertigen Pförtchen in Zucker wenden und warm servieren.



Schokokuss.

3 g     Gelatine (3Blatt)
10 g     Wasser


100 g     Eiweiß (frisches Eiweiß von 3-4 Eiern)

200 g     Zucker
40 g     Wasser für den Sirup

10      Waffeln

300 ml    Schokoladenkuchenglasur

Gelatine im Wasser quellen lassen.  Gelatinemischung im Wasserbad bis 70 Grad C erwärmen und auflösen.

Wasser und Zucker im offenen Topf kochen. Dabei vorsichtig mit einem Holzlöffel umrühren. Temperatur mit dem Thermometer kontrollieren. Das Wasser muss so lange verdampfen, bis die Zuckerlösung sich soweit konzentriert hat, dass sie 120 Grad C erreicht.
Eiweiss so weit zu Schnee schlagen das er nicht ganz fest ist, dann die 120 Grad C heiße Zuckerlösung langsam sofort aus dem Kochtopf in den Eischnee laufen lassen. Alles sorgfältig vermischen, die gelöste Gelatine unter Rühren dazugeben.Mit dem Schneebesen die Creme kaltrühren und dabei Luft unterschlagen.

Nach 30-60 Minuten im Kühlschrank verfestigt sich die Masse.

Die kalte Schneemasse auf die Eiswaffeln spritzen.

Sollte die Masse zu weich sein und von der Waffel laufen, dann stimmt entweder das Eiweiß-Zucker-Verhältnis nicht oder die Zuckertemperatur war nicht hoch genug wenn unter die Eischneemasse gerührt wird. Stabilisiert wird der Eischnee zum einen durch den erkalteten Zuckeranteil zum anderen verfestigt sich der Eischnee bei Temperaturen über 60 Grad C selbst.
Bitte den Gelatine-Anteil nicht erhöhen, sonst bekommen die Schokoküsse eine weingummiähnliche Konsistenz.

Ist der Kuss fest kann er mit der kuchenglasur überzogen werden.




Sandwich-Schokokekse

300 g Schokolade, zartbitter
300 g Butter
350 g Zucker
5 Eier
1Pä Vanillinzucker
350 g Mehl
25 g Kakaopulver
1Pä Backpulver
½ TL Salz
30 große Marshmallow

Butter erwärmen, Schokolade darin schmelzen, abkühlen lassen.
Eier, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen, Butter-Schoko-Masse zufügen. Mehl,Kakao,Backpulver und Salz mischen undunter die Creme heben.

Masse mit einen Eßlöffel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech Keksklexe geben, abstand halten!

bei 190°C ca 8 Min backen, die eine Hälfe auf dem Backblech umdrehen, 1 Marshmallow auf einen Keks geben und nochmals für ca.2 Min in den Ofen, bis der Marshmallow weich ist.Dann einen zweiten Keks draufsetzten, leicht andrücken.




Vanille-Muffins (12 Stück)
150 g     Mehl
2 Pä Vanille-Puddingpulver
150 g     Zucker
1 Pck.     Vanillezucker
1 Flasche     Buttervanille-Aroma
1 Pä     Backpulver
150 g      Sahne
100 g     Butter
2      Eier
1 Prise     Salz

Eier trennen, Eiweiss mit Salz steif schlagen

Butter,Eigelb, Aroma mit Zucker cremig schlagen,
Mehl, Puddingpulver, Vanilinzucker und Backpulver michen und auf die Buttermasse sieben, unterheben, Sahne zufügen, Eischnee unterheben und in die vorbereitet Formen füllen, bei 25 Minuten bei 175°C Ober/Unterhitze backen.


Nutella-Schnecken

Für 6 Personen:
300 g Mehl
(120 g Sultaninen)
120 ml Milch
50 g Zucker
30 g weiche Butter
1 Ei
10 g Trockenhefe
60 g NUTELLA®
1 Prise Salz

So geht’s:
Sultaninen in einer Schüssel mit lauwarmem
Wasser erweichen. Das Mehl mit dem Salz in
eine leicht aufgewärmte, gut ausgetrocknete
Schüssel sieben. Mich anwärem, Hefe zufügen
Vom Mehl 150 g entnehmen, in eine gesonderte Schüssel geben
und unter Rühren nacheinander Zucker, die
klein geschnittene, weiche Butter und das
leicht geschlagene Ei zufügen. In die anderen
150 g Mehl langsam die mit Hefe versetzte
Milch einrühren und gut durchmischen.
Beide Mischungen zusammengeben und mit
den Händen etwa 10 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. Er darf nicht an den Fingern kleben, Eventuell noch etwas Mehl zugeben.
Den Teig ein paar Minuten lang auf einer mit
Mehl bestäubten Fläche kneten und dann zu
einem ca. 1cm dicken Rechteck ausrollen.
Nun die Nutella-creme mit einer Kuchenpalette
(Pfannenmesser) in einer dünnen
Schicht auf den Teig streichen Ränder dabei
auslassen.
(Darüber die eingeweichten und
gut abgetropften Sultaninen gleichmäßig
verteilen.)
Die Teigplatte von der Längsseite
her aufrollen und mit einem scharfen Messer
1-2 Finger breite Scheiben abschneiden.
Die Scheiben in eine große Backreine
(oder eine andere große feuerfeste Form)
geben und dabei dicht aneinanderlegen,
damit sie beim Backen in Form bleiben und
schön hoch werden. Im vorgeheizten Backofen
die Chelsea Buns bei 200 °C in ca. 15 Minuten
backen.
(Aus dem Nutella-Buch)


"Berliner"

500 g Mehl
30 g Hefe, frisch
150 ml Milch, lauwarm
45 g Zucker
1Pä Vanillinzucker
1 Prise Salz
2 Eier (größe M)
70 g Butter, weiche
(2 kg Butterschmalz)
Puderzucker zum Bestäuben oder Zucker zum Wenden
Konfitüre / Gelee / Nussnougatcreme / Pudding o.ä. zum Befüllen


Mehl,Zucker,Hefe,Vanillinzucker mischen, Milch, Butter erwärmen (Handwarm) Eier zum Mehlgemisch geben, Milch zufügen mit dem Handmixer zu einen Teig verarbeiten, (sollte er bröselig sein, Milch zufügen, ist er zu feucht etwas Mehl zufügen, kommt immer auf die Eiergröße an)
30 Min am warmen Ort gehen lassen.

Variante 1. ca 3 cm dick ausrollen und Kreise mit einen Durchmesser von ca. 5 cm ausstechen

Variante 2. Teigstücke zu Bällen von ca 5 cm Umfang rollen( bitte dabei nicht zu fest drücken)

in heissem Fett ( ca. 150°C ) von beiden Seiten gold-braun backen, noch heiss in Zucker wenden oder mit Puderzucker besteuben.

mit Konfitüre / Gelee o.ä. (Spritzbeutel) füllen (oder auch nicht)


Schnelle Obst-Blätterteig-Waffeln:

1Pä. Blätterteig

antauen und ausrollen, Formen ausstechen die in ein Waffeleisen passen

Obst nach Wahl, in Mundgerechte Stücke zerkleinern mit
Joghurt oder Quark vermischen, süßen.

Blätterteig im Waffeleisen gold-braun backen, Obst-Masse daraufgeben mit einer 2ten Waffel bedecken, evtl mit Puderzucker besteuben


Gefülltes Obst (Erdbeeren)

100 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillinzucker
½ Pck. Sahnefest
100 g Frischkäse
je nach geschmack: Zucker, Süßstoff oder Sirup
Sahne mit Vanillinzucker und Sahnefest steif schlagen
Frischkäse weich rühren und unter die Sahne heben, evtl süßen.

ca 250 bis 300 g frische Erdbeeren (oder anderes Obst) putzen, Erdbeeren von der schmalen Seite kreutzweise ca 3/4 tief einschneiden, Frischkäsecreme einspritzen.
Oder z.B. Aprikosen halbieren, Kern entfernen und Creme in die Mulde spritzen.