Falscher Christstollen -Grundrezept:

Mürbeteig herstellen
250 g Mehl

125 g Butter
75 g Zucker
zum Mürbeteig verkneten, kühl stellen



Quark-Ölteig herstellen
250 g Magerquark
10
ml Milch
10 ml Öl
250g Zucke
2 Pä Vanellinzucker
500 g Mehl
2 Pä. Backpulver
zu einen glatten Teig verkneten

Beide Teige kurz miteinander verkneten, zum gewünschten Gebäck formen und bei 175°C ca.45-60 Minuten backen.

Varianten:

Das Mehl zu einen gewissen Teil, jedoch nie mehr als 2/3 der gesamt Mehlmenge durch gemahlene/ gehackte, gestiftelte Nüsse oder Mandeln ersetzen.
Kandierte Früchte oder Rosinen zusetzen.
Schokolade o.ä. zusetzen

Anstelle des Stollens kann man auch Teilchen oder Muffins daraus herstellen, Plätzchen klappen auch. Dafür muss nur die Backzeit entsprechend verkürzt werden. Teilchen / Muffins ca. 20 bis 30 Minuten, Plätzchen ca. 10-15 Minuten




Rezept mit viel Nuß-Nougat-Creme

8 Eier trennen Eiklar mit
150 g Zucker steif schlagen

125 g Mehl
1/2Pä. Backpulver
mit
1 Glas Nuß-Nougat-Creme (510 g)(Nutella)
1 Pck. Mandel(250g), gehackte oder gemahlene (oder Nüsse)
100 g Margarine
8 Eigelb
vermischen, Eiweiß unterheben in eine Springform füllen , bei

175°C ca. 60 bis 70 Minuten backen (Stäbchenprobe machen! Es sollte noch etwas Teig dran kleben)


Hier ein Rezept für ca. 24 Muffins bzw einen Springformkuchen von 26 cm durchmesser:
8 Eier trennen Eiklar mit
150 g Zucker steif schlagen
125 g Mehl mit
1 Glas Nutella (400 g)
150 g Schokolade
1 Pck. Mandel(250g), gehackte oder gemahlene (oder Nüsse)
100 g Margarine
8 Eigelb
vermischen, Eiweiß unterheben in eine Springform füllen , bei
175°C ca. ca. 25 min backen -Muffins (60 bis 70 Minuten backenSpringform) (Stäbchenprobe machen! Es sollte noch etwas Teig dran kleben)
Du kannst auch das nutella komplett durch die Schokolade ersetzen, dann solltest Du sie allerdings in ca. 1/8 bis 1/4 l Milch verflüssigen.

Christstollen

500 g Mehl

250 g Butter, oder Margarine

65 g Zucker

140 ml Milch

40 g Hefe

5 g Salz

400 g Sultaninen

125 g Zitronat

50 g Orangeat

125 g Mandel(n), gestiftelt

1 TL Gewürzmischung (Stollengewürz) 


200 g Marzipan

100 g Puderzucker

zum Besteuben

200 g Butter

500 g Puderzucker


Die Sultaninen in warmes Wasser geben und beiseite stellen.

Vorteig:
Die handwarme Milch zur die Hefe geben,
Nun den Zucker und 1/3 des Mehles hineingeben und kneten. Ruhen lassen.

Hauptteig:
Über den Teig nun das restliche Mehl, Butter, Zitronat, Orangeat, Salz und Stollengewürz verteilen und das ganze ca. 15 min. an einem warmen Ort gehen lassen.


Nun alles zusammen gut verkneten. Dann die Mandeln und die Rosinen einkneten.

Die Marzipanrohmasse mit Puderzucker separat verkneten.

Stollen geformt werden.
In der Mitte eine längliche Kuhle drücken und etwas Marzipan darin verteilen, zudrücken. Stollen formen

in den kalten Backofen schieben und bei  auf 200°C ca 75. Min backen .(Garprobe mit einen Schachligstäbchen machen)

Die Stollen nach dem Backen ,wenn sie noch heiß sind, großzügig mit flüssiger Butter bestreichen und den Puderzucker darüber sieben.


ODER:

geeignete Gläser (Sturzgläser) gut mit Butter einfetten,

Stollenkugeln formen die die Gläser zu 2/3 ausfüllen,

etwas Marzipan in die Mitte drücken,

die Gläser (offen also ohne Deckel) mit genügend Abstand zueinander in den kalten Backofen schieben 

bei 200 °C je nach größe der Gläser ca. 30 Min bis 60Min backen.

auf die noch heißen Stollen ein gutes Stück Butter geben und zügig mit den Deckeln verschliessen (Handtuch oder geeignete Backhandschuhe tragen!Geht am besten wenn man zu zweit Arbeitet: einer gibt die Butter drauf der andere verschliesst die Gläser)

Wieder in den heißen Ofen (aber ausgeschalteten) zurück stellen und dort Auskühlen lassen!

Puderzucker nach den öffnen darüber stäuben.




Einfacher Kuchen:


500 g Mehl

250 g Zucker

200 g Sahne (oder 125g Margarine)

300 g (Stratiateller-) Joghurt (oder welchen Du möchtest)

3 mittelgroße Eier

1Pa Backpulver

Alles vermischen, in eine Kastenform (oder in eine Gugelhupform)bei 180°C ca. 30 bis 50 Minunten



Hefe-Schnecken-Kuchen

600 gMehl
1 würfel Hefe oder 2 Tütchen
100g Zucker
1/4 l lauwarme Milch
3 eier
100 g zimmerwarme Butter
200g gemahlene Mandeln
100g Creme fraiche
125g brauner Zucker
100g Rosinen
1 Prise Zimt
abgeriebene schale und 5-6 Eßl. Saft von 1 unbehandelten Zitrone
200g Puderzucker

Mehl in die Schüssel und Hefe dazubröckeln. 1 Eßl Zucker drüber. Milch dazugießen u mit etwas Mehl und der Hefe verrühren. 30 Minuten gehen lassen.
2 Eier, den Zucker und das Fett unterschlagen.
Zugedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Die Mandeln mit der Creme fraiche, dem braunen Zucker, den Rosinen und Gewürzen verrühren.
Den Teig ausrollen (etwa 40x40 cm groß), mit der Nußfüllung bestreichen und in etwa 20 zweifingerbreite Streifen schneiden.
Blech fetten.
Streifen aufrollen und nebeneinander auf das Blech setzen. NOchmal 20-30 MInuten gehen lassen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Kuchen in der mitte in etwa 45 MInuten backen (Gas Stufe 3).
Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und Kuchen damit bestreichen.



Ein Honigkuchen-Rezept für eine Kastenform


250 g Honig
150 g Zucker
1/4 l Milch zusammen erwärmen

500g Mehl
1 Pä. Backpulver
3 Eß Kakao
1/2 TL Lebkuchengewürz
1Pä Vanilinzucker
1TL Zitronenschale
(wer mag: 2 TL löslicher Kaffee, 1 Tl gemahlener Ingver)

mischen und zu der Honigmasse geben, gut verrühren, eine Kastenform mit Backpapier auskleiden oder gut einfetten. Teig einfüllen bei 160°C-180°C ca. 60 bis70 Minuten backen, noch heiss mit Glasur überziehen






Nusskuchen

250 g geriebene Nüsse (od. Mandeln oder Walnüsse und Mandeln mischen)
250 g Mehl
150 g Zucker
1 Pä. Backpulver
1/4 l Milch (od. 1/8 l Milch + 1/8l Wasser)
3-4 Tl lösliches Kaffepulver oder Kakaopulver
5 Tropfen Bittermandelöl

alles zu einen zähflüssigen Teig vermischen, in eine Backform geben und bei 175°C - 190°C (je nach Form) 35 bis 50 Min backen.


Schnelle "Kinderriegel"-Torte:

1 Wiener Boden, dunkel oder
1 Obsttortenboden

800 ml Sahne
500 g Kinderschokolade

Sahne erhitzen, Schokolade darin auflösen, Kühlen.(Am besten über Nacht im Kühlschrank)
Sahne-Schokolade aufschlagen.
Sahne auf den Boden verteilen
Verziehren



Einfache Schneewitchentorte:

1 Bisqittboden (Obsttortenboden hell)
1 Pä Sahnesteif
1 Glas Sauerkirschen (abtropfen lassen)
1 Pä. Tortenguss
2 Pä. Schokoladenpudding ohne Kochen.
2 Pä Sahne
Schokopudding mit der Sahne aufschlagen
den Saft mit Tortenguss andicken,
Sahnesteif auf den Boden vereilen Kirschen darauf geben mit dem angedickten Saft bedecken und mit der Schokocreme abschlissen, 1. Std kühl stellen


Schüttelkuchen

300 g     Mehl
1 Pck.     Backpulver
250 g     Zucker
150 g     Nüsse, gemahlen
80 g     Schokoladenraspel o.ä.
150 g     Margarine, flüssig abgekühlt
1 Tasse Kaffee kalt!
4      Eier
     
Trockene Zutaten vermischen, flüssige Zutaten vermischen,
alles in eine gut verschliessbare Dose geben, Deckel gut verschliessen und gut schütteln (ca. 5 Min)
in eine gefettet oder mir Backpapier ausgelegte Form geben.
bei 180°C je nach Höhe der Form ca. 45 bis 90 Min. backen


Quark-Baiser-Kuchen


140 g Zucker
140 g Butter
300 g Mehl
2 Ei(er)
2 Pck. Vanillezucker
1 TL Backpulver

Den Teig zubereiten und auf einem Backblech (Fettpfanne) verteilen.

1 kg Magerquark
200 g Zucker
2 Tasse/n Öl
2 Ei(er)
4 Eigelb
¾ Liter Milch
2 Pck. Vanillezucker
2 Zitrone(n), Saft davon

Zutaten zum Quarkbelag gut verrühren und auf dem Teig verteilen. Achtung: die Quarkmasse ist recht flüssig, das muss aber so sein.

bei 200°C ca:30 Min backen

4 Eiweiß
150g Zucker
etwas Zitronensaft

Eischnee bereiten, Kuchen rausholen, Eischnee daraufgeben, nochmal bei 175°C ca. 20 Min backen


Blätterteig-Kuchen

1 Ei
1 Pä. Blätterteig, tiefgefroren
250 ml Milch
1 EL Milch
1 Pck. Cremepulver, Vanillegeschmack (backfeste, für 250 ml Milch)
25 g Mandelblättchen
600 g Früchte, frische, verzehrfertig

Blätterteig antauen lassen, eine Springform mit Backpapier auslegen, Teigplatten darin auslegen das sie 1cm hoch am rand sind. Ei trennen,mit dem verquirlten Eiweiß die Ränder der Platten aufeinander kleben.
Crempulver nach anleitung zubereiten, in die Form geben bei
175°C ca 15 Min, backen
Eigelb mit 1 Eß Milch verquirrlen, den Rand des Kuchen einpinseln, Mandelplättchen daraufstreuen nochmal ca. 5 Min backen.

Früchte auf den fertigen Kuchen anrichten


versunkener Apfelkuchen
250 g Butter
200 g Zucker
1Pä. Vanillinzucker
6 Eier
500 g Mehl
1 Pä Backpulver
125 ml Milch


5 bis 6 mittelgroße Äpfel

Butter,Zucker uns Vanilinzucker schaumig rühren, Eier einzel zufügen, Milch zufügen
Mehl mit Backpulver michen, untererheben
in eine Springform gebnen

Äpfel schälen, vierteln, entkernen,die Viertel mit der Innenseite in den Teig drücken

bei 175°C ca 60 min backen


Schoko-Bananen-Kuppel


1 Wienerboden dunkel
Den ersten Boden in eine Springform legen, den zweiten in Streifen schneiden und an den Rand legen Füllung herstellen:

Bananencremefüllung:
2 Pä . Vanille- od. Bananen- Pudding mit
300 ml Milch
100 g Zucker
Kochen, etwas abkühlen lassen

3 mittelgroße, reife Bananen
250 g Mager-Quark
1 Vanilienzucker
(ca 150g) Zucker, bitte Quark erst probieren
Bananem schälen und pürrieren, sofort unter den Quark mischen mit dem Zucker abschmecken

beide Cremes zusammenmischen und Kuppelförmig auf den Kuchen geben

den letzten Boden zerkrümmeln und auf die Creme geben.



Schneller Sonntagskuchen

All-in-Teig
100 g Weizenmehl
2 gestr. TL Backpulver
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine
3 Eier (Größe M)

(für dunklen Teig 1 El Kakao)

alles mischen, in eine Tortenform (Obstboden od. Springform) geben bei 160°C ca 20 Min backen

Belag: nach Wahl z.B
Obst oder Schokosahne(200g Sahne, 1Pä. Sahnesteif, 2 El Kakao, 1 Vanilinzucker steif schlagen, auch gut als Mousse au chocolat Ersatz) od. Pudding od. Paradiescreme od. Quark ....




"Duplo"-Scharlotte
2Blatt Gelatine
1 Beutel Götterspeise Zitrone
500ml Orangenlimo
50 g Zucker
60 g Butter
75 g Zwieback
500 g Schloagsahne
13 Schokoriegel (Duplos)

Gelatine in kalten Wasser einweichen,ausdrücken.
Götterspeise,Limo und Zucker verrühren,erwärmen (NICHT kochen!) Gelatine darin auflösen, kalt stellen.
Butter schmelzen, Zwieback grob zerbröseln mit der Butter mischen,in eine 26cm Springform (Backpapier) die Mischung als Boden festdrücken.
Wenn die Götterspeise kalt geworden ist, Sahne steif schlagen, unterheben.
Schokoriegel halbieren aufrecht an den Rand der Springform stellen, das die flache Seite nach innen zeigt, Creme einfüllen, 2 Std kalt stellen.




Blechkuchen nach "Donauwellenart"

250 g Margarine
200 g Zucker
6 Eier
1 Vanilinzucker
500 g Mehl
1Pä Backpulver
100ml Milch (nach bedarf mehr)
1Glas Sauerkirschen (500g)

Margarine mit Zucker,Vanilinzucker schaumig rühren, Eier einzeln zufügen,Mehl+Backpulver mischen, zu der Buttermasse zufügen, Milch soviel zufügen das der Teig geschmeidig ist.zweidrittel auf ein tiefes Backblech geben und glatt streichen
das letzte Drittel Teig mit
2El Kakao
3ElPuderzucker
50ml Milch
einfährben, auf den Teig geben und verstreichen

Sauerkirschen abtropfen lassen und auf den Teig verteilen.

bei 175°C ca. 30 bis 45 Min backen, abkühlen lassen

Jogurtcreme:
1,5 ml Jogurt
3 Pä. Torten Creme Käse-Sahne od. Vanilla
Creme-Pulver mit dem Jogurt anrühren und auf den Boden verteilen
(oder 4 Pä Pudding mit 200 ml Milch zubereitet und 1 kg Jogurt zufügen)

Schokolade:
1 Pä. Butter im Topf zerlaufen lassen, vom Herd nehmen
400 g Kovertüre darin auflösen, abkühlen lassen
auf der Creme vereilen, erkalten lassen, Muster in die Schokolade malen



(Erd-)Beer - "Tiramisu"

2 Pck. Vanilin-Puddingpulver(oder SahnePuddingpulver)
½ Liter Milch
50 g Zucker
1 kg (Erd-)Beeren (Frisch oder Tiefgekühlt)
1 Becher Sahne
500 g Mager-Quark
125 g Zucker
400 g Löffelbisquitts
Kakaopulver, zum Besieben

Pudding nach Anleitung zubereiten. Beeren putzen oder Auftauen lassen,pürrieren.Quark mit Zucker cremig rühren, Sahne steif schlagen und unter den Quark heben, Pudding unterarbeiten.
Löffelbisquitt in Beerenpürre tauchen und in eine Form legen, eine Schicht Quarkmasse darauf geben. Wieder eine Schicht in Beerenpürree getauchten Löffelbisquitt einschichten (evtl restliches Pürree darauf verteilen) mit Quark bedecken. Min. 1 Stunde, besser über Nacht durchziehen lassen, vor den Servieren mit Kakao bestreuen.




Bananen-Espresso-Sahne- (Bananen-Kakao-Sahne-) Torte
1 Wienerboden (hell)
5 Bananen
4 x 200 g Schlagsahne
2 Pä Sahnefest
5 Tl Espresso Instantpulver
(10 TL Kakao Pulver z.B. Kaba)
5 TL heisses Wasser
25 g Zucker
1 Pä Vanelinzucker
50 g Schokoraspeln

Espresso (oder Kakao) im heissen Wasser auflösen
600 g Sahne (evtl in 2 gängen) steif schlagen, Sahnefest, Vanilinzucker und 25 g Zucker einrieseln lassen, 4Tl Espresso (oder Kakau) unterheben, Schokoraspeln unterheben.

4 Bananen schälen in Scheiben schneiden,die Hälfte der Sahne auf den Ersten Boden verteilen, die Hälfte der Bananen daraufgeben Mittleren Boden aufsetzten, Rest Sahne und Bananen darauf verteilen, letzten Boden aufsetzten.
1 Stunde kühlen.
Restliche Sahne steif schlagen, Torte damit einstreichen.
Restlicher Espresso (Kakao) in Tropfen auf die Sahne verteilen, Muster ziehen.Letzte Banane schälen in schräge Scheiben schneiden, mit Zitrone beträufeln, Torte damit Dekorieren




Rüblikuchen

250 g    Möhren
5 Stk.    Eier
200 g    Zucker
1 Päckchen    Vanillezucker
1 Prise    Salz
60 g    Mehl
1Pä    Backpulver
400 g    Mandeln gemahlen
200 g    Puderzucker
3 EL    Milch
20 g    Butter flüssig


Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.  Überschüssiges Mehl anschließend abklopfen.
Die Möhren schälen und fein raspeln. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Eigelbe, Zucker, Vanillezucker und Salz mit einem Handrührgerät verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und mit der Hälfte der gemahlenen Mandeln unterrühren. Eischnee unterheben, restliche Mandeln und Möhrenraspel ebenfalls kurz unterrühren.
Den Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel ca. 60 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, kurz in der Form auf einem Kuchenrost stehen lassen, dann aus der Form lösen, stürzen und auf dem Rost abkühlen lassen.
Puderzucker sieben und mit Milch verrühren. Die Butter unterrühren und den Kuchen mit dem Guss überziehen. Je nach Geschmack und Wunsch Marzipanmöhren auf den noch feuchten Guss geben und fest werden lassen.